Изменения законодательства в области промбезопасности

        27.11.2010 г. специалисты СРО НП МНОС «СИБИРЬ» приняли участие в семинаре по теме «Принципиальные изменения в Градостроительном Кодексе и других нормативно-правовых актах в строительной сфере с 1 января 2011 г. Актуальные вопросы контрольно-надзорных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в области промышленной безопасности. Проблемы саморегулирования».

        Семинар проводился при участи представителей Федеральной службы Ростехнадзора.

        В ходе семинара были отражены последние существенные изменения законодательства в сфере строительства, в части расширения полномочий Ростехнадзора и многократного увеличения штрафных санкций в области административных правонарушений, вступающие в силу с 01.01. 2011 г.

        В качестве существенного фактора, приводим выдержки из Федерального закона от 23.07.2010 г. №171-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ И ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ»:

        — «3. Грубое нарушение требований промышленной безопасности или грубое нарушение условий лицензии на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.»;

        — «11. Невыполнение в установленный срок или ненадлежащее выполнение законного предписания федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в сфере безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, промышленной безопасности и безопасности гидротехнических сооружений, -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.».

        Повышены полномочия инспектора Ростехнадзора, который может самостоятельно остановить производство (раньше только суд).

        В ходе семинара, нашим представителем был задан вопрос: «Считается ли объект (здание, сооружение, площадка, и т.д.) не относящийся непосредственно к опасному производству, объектом, относящимся к особо опасным или технически сложным объектам?».

        Был получен ответ, что интересующая нас информация отображена в карточке объекта. Если в карточке объекта значиться вся площадка, как объект относящийся к объектам промышленной безопасности, то любое отдельно стоящее здание или сооружение относится к объекту особо опасному или технически сложному. Значит и любой объект нового строительства на данной территории, также будет относиться к особо опасному или технически сложному объекту.


29.11.2010 г.…………………………………………………………………… Председатель комитета по РНА
СРО НП МНОС «СИБИРЬ»
А.В. Шашков