Технические вопросы
Ответы даёт ведущий специалист Экспертного отдела НП МНОС «СИБИРЬ».
Вопрос№1:
Законно ли требование заказчика к участникам торгов по строительству объектов капитального строительства, о наличии Свидетельства о допуске ко всем видам работ, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства, выполнение которых предусмотрено проектом?
Ответ:
Такое требование не законно. Данное требование противоречит пункту 1 части 1 статьи 11 Закона о размещении заказов. Условием допуска к участию в торгах на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства может являться только наличие Свидетельство о допуске к работам по организации строительства. Данное разъяснение отображено в письме Федеральной антимонопольной службы от 23.05.2011 г. № ИА/19714.
Вопрос №2:
Необходимо ли получать Свидетельство о допуске к работам по осуществлению строительного контроля заказчику, если выполнение функции заказчика взял на себя застройщик?
Ответ:
В приведённом случае, застройщик может осуществлять строительный контроль при отсутствии допуска от СРО на данный вид работ.
Данный вопрос неоднократно подымался строительным сообществом с момента вступления в силу приказа Минрегионразвития № 624. Всё дело в том, что до вступления приказа № 624, который отменил приказ № 480, на осуществление строительного контроля со стороны заказчика допуск от СРО был необходим всем, в том числе федеральным и муниципальным заказчикам. Для федеральных и муниципальных заказчиков исполнение функций строительного контроля не является предпринимательской деятельностью, а это значит, что на основании статьи 3 Федерального закона «О саморегулируемых организациях» № 315-ФЗ они не могут быть членами СРО. Теперь Свидетельство о допуске на осуществление строительного контроля необходимо получать только тем организациям, которые данный вид работ выполняют по договору с заказчиком или застройщиком.
Определённый пробел закрыло постановление Правительства РФ от 21.06.2010 г. № 468 «О проведении строительного контроля …», но постановление направлено на объекты, которые хотя бы частично финансируются федеральным или муниципальным бюджетом. Осуществление строительного контроля заказчиком на объектах финансируемых частными лицами и которые, функции строительного контроля взяли на себя, регламентируется только Градостроительным кодексом, где сказано, что такой контроль должен осуществляться. Чётких критериев к данным организациям нет. Есть статья 9.4 в Кодексе РФ об административных правонарушениях, которая предусматривает административную ответственность за не выполнение застройщиком или заказчиком функций по надлежащему проведению строительного контроля в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.
Более подробное разъяснение опубликовано НОСТРОЙ в своём бюллетени №7 за 2011 г. стр. 242. С бюллетенем можно ознакомиться на сайте: www.nostroy.ru.
Если у Вас имеются вопросы по данной тематике, направляйте их на электронную почту sibir-msro@mail.ru с пометкой «Вопросы-ответы», ответы будут размещены на сайте в кратчайшие сроки!