В настоящее время около 40 стран мира ведут исследования в области мирного атома, 15 государств строят или планируют создать атомные электростанции, в их числе и Казахстан, заявил 12 октября Президент РК Нурсултан Назарбаев.
«Углеводородные запасы планеты истощаются. Возобновляемые источники энергии перспективны. Но они в обозримой перспективе не могут дать такого объема электроэнергии, которого требуют растущие темпы развития глобальной экономики. На сегодняшний день у человечества нет более мощного и доступного источника, чем атомная энергия.
По словам Главы государства, для Казахстана ядерная энергетика — один из будущих инновационных кластеров.
«Мы обладаем четвертью всех мировых запасов урана. У нас есть большой научный потенциал и инфраструктура ядерной энергетики. Строго следуя международным обязательствам, мы обеспечили высокий уровень безопасности всех объектов «мирного атома», — сказал Президент Казахстана.
Как известно, Казахстан предложил свою кандидатуру на роль депозитария Международного банка ядерного топлива, действующего под эгидой МАГАТЭ.
«Мы рассчитываем на позитивное решение этого вопроса. Казахстан всегда был, есть и будет самым надежным партнером в вопросах нераспространения, разоружения и мирного использования энергии атома», — заявил Н.Назарбаев.
Напомним, в ходе VI форума «Kazenergy» вице-президент АО «Казатомпром» С.Яшин заявил, что в ближайшие 10 лет в Казахстане может появиться АЭС.