Строительство трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан уже давно встало в один ряд с самыми масштабными российскими проектами. И это не удивительно. Речь идет о совершенно уникальной нефтепроводной системе. В чем ее уникальность? На этот и другие вопросы бизнес-газеты «Наш регион — Дальний Восток» сегодня отвечает вице-президент ОАО «АК «Транснефть» Михаил Барков
Через болота и тайгу
— В чем уникальность нефтепроводной системы ВСТО?
— Уникальность этого проекта заключается прежде всего в большой протяженности трассы. Она составляет 4770 километров. И эта трасса проходит в беспрецедентно сложных природно-климатических условиях. Это и болота, и тайга, и зоны вечной мерзлоты, и водные препятствия, и низкие температуры зимой…
— Какова мощность трубопровода?
— Проектная мощность ВСТО составляет 80 млн тонн нефти в год. А строительство объектов первой очереди проекта на участке Тайшет — Сковородино мощностью 30 млн тонн было начато еще в апреле 2006 года.
На четверть века больше
— Сейчас специалисты часто говорят о трубопроводах нового поколения. О чем идет речь?
— Стратегия развития трубопроводного транспорта нефти предполагает создание магистральных трубопроводов нового поколения с большим ресурсом работы. По сравнению с ныне действующими трубопроводами этот ресурс должен быть увеличен на 20-25 лет. И для создания трубопроводов нового поколения необходимо принять комплекс соответствующих организационно-технологических решений. Причем для всех этапов, начиная от проектирования строительства и заканчивая эксплуатацией объектов (включая диагностику, аттестационные мероприятия и ремонт). И в этом плане ВСТО тоже является уникальным объектом. Наши трубопроводы создаются с учетом лучших достижений в проектировании, строительстве и эксплуатации нефтепроводов. Они обладают высоким уровнем надежности и минимальным воздействием на окружающую среду.
— Можно сказать пару слов о технических особенностях?
— Тут стоит говорить об использовании труб особого класса прочности и повышенной эксплуатационной надежности с особыми показателями химического состава, структуры металла ударной вязкости, стойкости к растрескиванию… Большое внимание уделяется и сварным швам. А защита трубопровода от почвенной коррозии обеспечивается трехслойным полимерным покрытием на основе экструдированного полиэтилена толщиной не менее 3 мм, наносимым в заводских условиях. Строящийся трубопровод подвергается 100% контролю сварных стыков радиографическим методом. В местах соединения швов, приварки арматуры и захлестов дополнительно применяется контроль ультразвуковым методом.
— Насколько известно, ваши нефтепроводные системы создаются с учетом всех соответствующих норм безопасности. Это так?
— Да, конечно. Здесь мы можем говорить о сооружении подводных переходов методами наклонно-направленного бурения и микротоннелирования, что позволяет не только избежать отрицательного воздействия на ложе и русло реки, но и в случае возникновения аварийных ситуаций практически исключает поступление нефти в водные объекты. В качестве еще одного примера могу привести применение высокоэффективных способов утилизации отходов. Это минимизирует загрязнение почв, грунтов и подземных водных источников. Кроме того, мы устанавливаем датчики системы обнаружения утечек нефти с ее интеграцией в общую схему автоматизации и управления трубопроводом.
— С какими научными центрами сотрудничает компания «Транснефть»?
— К разработкам в разное время были привлечены ООО «ВНИИСТ», ОАО «Гипротрубопровод», ЗАО «ПИРС», ЗАО «НИПИ «ИнжГео», ОАО «Институт «Нефтегазпроект», МОАО «Нефтеавтоматика», ЗАО «Элси», ЗАО «ИМС-Инжиниринг» и другие организации.
Сейсмика в девять баллов
— Давайте вернемся к вопросам безопасности. Каким образом при строительстве ВСТО учитывается сейсмичность?
— Научно-исследовательский институт по строительству и эксплуатации объектов ТЭК (ООО «ВНИИСТ») создал специализированную базу нормативно-технической документации (НТД), разработанную специально для особых условий строительства и эксплуатации Восточного нефтепровода. На сегодняшний день база НТД ВСТО содержит 116 утвержденных ОАО «АК «Транснефть» нормативно-технических документов. Базовым документом для нефтепровода ВСТО являются «Специальные нормы проектирования и строительства». Они расширяют область применения СНиП на проектирование нефтепроводов с давлением свыше 10 МПа, прокладываемых в зонах с вечномерзлыми грунтами, в районах с сейсмичностью свыше 9 баллов по шкале MSK-64, при низких климатических температурах. Проектное рабочее давление ВСТО составляет 12,5 МПа, сейсмика, как мы уже отметили, — выше 9 баллов по шкале MSK-64. Да и вообще, для вышеозначенных климатических условий были впервые разработаны технические решения, включающие перечень типовых схем прокладки трубопровода. Речь идет о 32 типовых схемах прокладки.
Через реки и дороги
— Трубопровод ВСТО проходит и через естественные, и через искусственные преграды. Через те же реки и дороги. Как их обходите?
— В этом направлении были разработаны технические решения для строительства подводных переходов, при пересечении с автомобильными и железными дорогами и с высоковольтными линиями. И здесь мы можем вести речь о способах наклонно-направленного бурения, в микротоннелях, типа «труба в трубу». Но вообще стоит продолжить разговор об общих технологических параметрах трубопровода. В этой связи были разработаны документы, регламентирующие процессы сварки и применения труб большого диаметра и соединительных деталей с характеристиками, влияющими на эксплуатационную надежность нефтепровода. Так же был регламентирован неразрушающий контроль основного металла и заводских сварных швов. Это означает, что все швы должны быть проверены при помощи автоматического ультразвукового контроля с последующим дублированием рентгеновским либо ручным ультразвуковым методом. Кроме этого, были разработаны специальные технические требования к трубам с заводской теплоизоляцией из пенополиуретана для магистральных нефтепроводов большого диаметра. В целях повышения надежности нефтепровода ВСТО были разработаны специальные технические требования на основные виды оборудования: запорную, регулирующую и предохранительную арматуру, насосное оборудование, камеры запуска и приема средств очистки и диагностики, фильтры-грязеуловители и т.д. Стоит отметить — специальные требования для запорной арматуры с номинальным давлением до 15 МПа в свою очередь содержат требования к обеспечению ее работоспособности при перепаде рабочего давления на затворе до 10 МПа и требования к сейсмостойкости арматуры. Можно сказать и о повышенных требованиях к магистральным насосным агрегатам с рабочим давлением 10 МПа и высоким значением КПД насоса в сейсмостойком исполнении. И вот момент… В рамках реализации концепции «малолюдной технологии» единой автоматизированной системы управления нефтепровода ВСТО был разработан пакет документов, содержащих специальные технические требования к элементной базе системы управления.
Проект века
— Что получит от реализации проекта ВСТО население Дальнего Востока?
— Проект нефтепровода ВСТО без преувеличения можно назвать системообразующим не только для экономики региона, но и для всей страны. По значимости его можно сопоставить со строительством Транссиба или БАМа. Вспомните, ведь в прошлом веке это, с одной стороны, дало импульс для развития Сибири и Дальнего Востока, с другой — изменило экономический уклад всего государства. Если же вернуться к вопросу о ВСТО, то этот инфраструктурный проект должен вызвать к жизни ряд других проектов по освоению территорий ДФО. Помимо прямых выгод (а это и поступление налогов в бюджеты всех уровней, и новые рабочие места) строительство нефтепровода стимулирует поиск новых и эффективную эксплуатацию уже существующих нефтяных месторождений, что будет позитивно влиять на развитие ТЭК и других отраслей Дальнего Востока и России в целом.
— Какие основные проблемы существуют у компании «Транснефть» при реализации проекта ВСТО?
— Если говорить коротко, то основной проблемой в этой связи является кадровая. У компании «Транснефть» очень высокие требования к уровню квалификации специалистов. И генподрядные организации не всегда обладают необходимым количеством высокопрофессиональных работников. Поэтому «Транснефть» самостоятельно готовит персонал не только для себя, но и по заявкам промышленных структур. Наше дочернее предприятие в регионе — ООО «Востокнефтепровод» провело отбор желающих пройти обучение по 10 рабочим специальностям, востребованным на строительстве ВСТО. Обучение в Томском промышленно-гуманитарном колледже проводится за счет компании, с выплатой студентам стипендии. Иногородние слушатели, конечно, проживают в общежитии. И по окончании учебного заведения все выпускники будут гарантированно трудоустроены на объекты ВСТО. Кроме того, компания «Транснефть» создала собственные центры переподготовки и повышения квалификации. А еще мы тесно сотрудничаем с целым рядом профильных вузов. Так что проблемы есть, но они решаются. И решаются эффективно.