О том, какие изменения грядут в сфере строительства и строительного саморегулирования, какие важнейшие решения уже приняты за последнее время, рассказывает генеральный директор СРО НП «Строительное региональное партнерство» Максим Федорченко.
Максим Владиславович, почему речь идет о возрождении Госстроя, разве у строителей не было своего профильного министерства?
Именно так: за всю строительную отрасль России отвечал небольшой департамент в Министерстве регионального развития. Все это является продолжением длинной истории того, как государство все меньше внимания уделяло строительной сфере: в 1997 г. Минстрой РФ был преобразован в менее значимый госкомитет по жилищной политике, а тот в свою очередь в Федеральное агентство, которое и прекратило свое существование в 2008 году.
Сейчас во многом благодаря усилиям Национального объединения строительных СРО (НОСТРОЙ), прямому обращению мартовского съезда СРО к вице-премьеру Дмитрию Козаку удалось привлечь внимание руководства страны к проблемам строительства. Постановлением Правительства от 30.06.2012 г. №670 «О Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству» утверждено Положение о новом строительном ведомстве с достаточно широкими полномочиями. Возглавил его Владимир Коган, имеющий большой опыт работы в банковской сфере, реализации крупных строительных проектов и работы в Минрегионе.
Какие полномочия у нового ведомства?
Первоначально в ведение Госстроя передано ФАУ «Главгосэкспертиза», уполномоченное проводить госэкспертизу проектной документации и результатов изысканий, проверять достоверность определения сметной стоимости. Ведомству также передаются функции Минрегиона по оказанию госуслуг, управлению госимуществом в сфере строительства и ЖКХ. Агентство будет координировать работу Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонда РЖС) и Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ). Госстрой также займется аттестацией экспертов в сфере проектной документации и результатов инженерных изысканий и подготовкой реестра типовых проектов.
Формирование функций ведомства еще продолжается. В частности, подготовлен приказ о передаче полномочий по контролю за строительными СРО от Ростехнадзора к Госстрою.
С чем это связано? Ростехнадзор не справляется?
Уже неоднократно говорилось о том, что контроль за СРО не профильная задача для такого ведомства. Наверное, поэтому до сих пор так и не удалось решить проблему «коммерческих» СРО. Совсем недавно РТН проиграл суд в Санкт-Петербурге по вопросу о ликвидации одной такой СРО. Характерно, что в решении суд указал и на отсутствие у СРО архивов, и на недостаток большей части компенсационного фонда. Однако эти аргументы Ростехнадзора суд не счел достаточным основанием для лишения саморегулируемой организации статуса!
Будем надеяться, что новому агентству при поддержке НОСТРОЙ удастся все же навести порядок. Радует, что сегодня строители в основном сами разобрались: в какие СРО стоит вступать, а какие могут лечь на их бизнес «черной меткой». По признанию руководителей той самой скандально известной санкт-петербургской СРО, вступление в их организацию новых членов практически прекратилось.
Какие еще задачи стоят перед Госстроем?
Прежде всего, полагаю, это реализация так называемой «Дорожной карты строительства», которую на днях утвердили распоряжением Правительства (№1487-р). В ней предусмотрено значительное (в разы) снижение сроков получения разрешения на строительство.
С 1 июля 2013 года будет разрешен уведомительный порядок начала стройки для промышленных объектов вне границ населенных пунктов. А с 2015 года в уведомительном порядке будет можно приступать к строительству всех домов и объектов, за исключением особо опасных, технически сложных и уникальных.
Кроме того, в октябре 2012 г. планируется отменить деление земель по категориям, одновременно стимулировав вовлечение в оборот неиспользуемых государственных и муниципальных земель.
Уже в 2012 году намечено введение негосударственного строительного надзора и упрощение процедуры ввода объектов в эксплуатацию. При этом в оценке соответствия объектов капитального строительства требованиям будут участвовать страховщики и саморегулируемые организации.
К будущему году должна быть внедрена система применения европейских и международных стандартов в сфере строительства и промышленности строительных материалов.
Какие новации законодательства уже коснулись отрасли?
Сильно задела строителей отмена привычных поручительств в качестве гарантии по госконтракту. Теперь нужна банковская гарантия, а она чаще всего требует залога имущества и немалых процентов. Странная ситуация, правда? Чтобы получить работу строителю нужно заплатить банку и заморозить немалые собственные средства. При этом авансирования работ почти не бывает – заказчик рассчитывается по факту, а то и с опозданием.
Источник: http://news.ngs.ru/more/671777/